МО, г. Балашиха, мкр. Северный, вл.57Е +7-495-663-31-38

Чем клеить поролон к фанере?

 При реставрации или ремонте мягких предметов обстановки нередко приходится сталкиваться с необходимостью приклеить новый поролон к уже имеющемуся основанию из фанеры. Для этих целей применяются контактные клеящие вещества на полиуретановой, водной, неопреновой или бутадиен-стирольном основании. Стоит заметить, что ранее такие вещества больше применялись в обувной или деревообрабатывающей отрасли. Теперь же клей для поролона на базе вышеуказанных компонентов успешно склеивает кожу, фанеру, пластик или дерево с листами и кусками поролона.

Стоит заметить, что самые актуальные, но далеко не дешевые составы для склеивания поролона делаются на водном основании, что и обеспечивает им высокую пожароустойчивость и экологичность. Наряду с ними практикуется применение вододисперсионных клеев, которые практически не наносят вреда человеку или окружающей его среде. Самым востребованным в этом плане признан клей для мягкой мебели «Рапид-100». В его составе нет места горючим растворителям, что объясняет его безопасность с точки зрения возгорания. Это вещество целесообразно использовать в том случае, если нужно добиться мягкого клеевого шва.

Перед использованием клея приготовьте фанеру и поролон, а само клеящее вещество наносите либо распыляющим пистолетом, либо мягкой кистью. Последний вариант намного увеличит расход смеси. Помните, что временной отрезок открытой выдержки колеблется в диапазоне от 20 до 45 минут, что зависит от марки клея. Если вами был выбран «Рапид-100», то мешкать не стоит, поскольку для него характерно очень быстрое и крепкое контактное соединение. Оно настолько прочное, что попытки исправить погрешности приведут к порче поролона и верхнего шара фанеры. Однако свою способность к схватыванию клей хранит еще на протяжении получаса после нанесения.

Стоит знать, что разные марки клея для поролона требуют неукоснительного соблюдения их личной технологии применения. Так, например, БФ-6 нужно наносить на предварительно увлажненную поверхность и дожидаться появления пленки. Почти все клеящие суспензии нуждаются в дополнительном проглаживании шва теплым утюгом и механическом нажатии. Если же вам нужно приклеить поролон так, чтобы потом была возможность его снять и постирать, например, то можно найти альтернативные варианты крепления, такие как двухсторонний скотч, деревянные планочки или клеи на водной основе меньшей силы схватываемости. В этом случае место склеивания можно будет разделить без порчи фанеры или поролона, что очень удобно при конструировании детской мягкой мебели, которую нужно часто стирать или мыть. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
Код проверки