МО, г. Балашиха, мкр. Северный, вл.57Е +7-495-663-31-38

Особенности и качества поролона как утеплителя

Вспененный пенополиуретан или более известный всем поролон является универсальным утеплителем, который используют повсеместно. Им утепляют стены, фасады, кровлю, двери окна в частных домах и загородных дачах, промышленных и административных зданиях.

Популярность материала объясняется его отличительными характеристиками:

  • энергосбережением;
  • малым удельным весом;
  • сохранением формы даже при механическом воздействии;
  • простота обработки и монтажа;
  • небольшая стоимость.

Важно отметить: поролон может изготавливаться из нефтепродуктов и из более безопасного сырья в виде натурального касторового или соевого масла.

Особенности и качества поролона как утеплителяДля монтажа материала используется специализированный клей для поролона. Благодаря ему происходит надежное сцепление плит с основанием и герметичная фиксация на деревянном, бетонном, кирпичном и металлическом покрытии. Для удобства монтажа лучше использовать материал в виде ленточных полос.

К недостатком материала можно отнести подверженность материала воздействию влаги. Поролон впитывает ее в незначительных количествах, но в течение нескольких лет постепенно приходит в негодность и требует замены теплоизоляции. Поэтому наибольшую популярность материал получил в утеплении окон, дверей, балконов и лоджий.

Использование поролона в утеплении фасадов

Поролон часто используют в фасадных системах при утеплении и облицовки их металлическим сайдингом. Связано это с тем, что поролон обладает большей теплопроводностью, чем каменная вата и меньшим удельным весом. В результате зазоров между сайдингом и фасадом дома уменьшается на 30%, так как поролон может заполнить практически любую даже самую маленькую щель.

Недостатки теплоизоляционного материала можно нейтрализовать некоторыми простыми способами. Поролон подвержен разрушению под воздействием влаги и солнечных лучей. Следовательно, если исключить образование зазоров между элементами сайдинга, значит можно предохранить поролон от разрушения.

Самый популярный вид утепления поролоном

Чаще всего поролон используется в качестве утеплителя оконных рам и дверных проемов. Герметизация швов является эффектным моментом в сохранении тепла в помещении, поэтому этим способом часто пользуются, чтобы создать благоприятную температуру и уменьшить расходы на отопление.

Для теплоизоляции окон и дверей потребуется купить ленточный поролон, который имеет клеящийся нижний слой. Поэтому важно производится очень быстро и совсем не обременителен. Для этого необходимо снимать защитную пленку с нижнего слоя, натягивать ленту поролона и фиксировать ее на проеме, надавливая пальцами.

Защитную полосу не рекомендуется отрывать, так как можно повредить нижний слой, который плохо приклеится. Лучше постепенно, по небольшим частям отделять пленку и отрезать ее ножницами.

У всех теплоизоляционных материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому трудно сказать, какой из них лучше или хуже, каждый выбирает самое приемлемое для себя.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.
Код проверки
Яндекс.Метрика